Охота на трюфель

Самый активный сезон сбора этих грибов в Италии приходится на ноябрь, когда туман окутывает лесные рощи своей дымкой. В трюфельных районах Пьемонта и Тоскане, существует красивая легенда:

«В полночь, когда лунный свет просачивается сквозь листву дремлющих деревьев, на том месте, где он соприкасается с корнями, и появляются трюфели».

Трюфель — самый странный из грибов . Если не знать биологии, его скорее спутаешь с картофелем, чем назовешь грибом. Ни нарядной шляпки, ни изящной ножки, ни красоты расцветки. Еще и растет под землей на глубине 10–30 см. Для человека приятным вкусом и ароматом обладают только несколько видов трюфелей — именно они и стали самым дорогим деликатесом в мире. По одной из легенд, первый трюфель нашла свинья одного бедного фермера. Она разрыла несколько грибов и сразу съела. Хозяин посчитал, что эти грибы — ядовиты, и очень расстроился, что его единственная свинья сдохнет. Она же, наоборот, раскапывала трюфель за трюфелем и на здоровье не жаловалась. Фермер тоже попробовал гриб и был удивлен, насколько это вкусно. Так он стал первым охотником на трюфели и быстро разбогател. Для охоты сначала использовали свиней, позже — собак.

Своими трюфелями больше всех славятся Франция и Италия, в лесах которых растут самые ароматные трюфели — белый и черный. Охота на трюфели – сложный и кропотливый процесс. Рано утром примерно в 4-5 утра охотник, по-итальянски «тартюффайо», отправляется на поиск гастрономического изыска в лес в сопровождении специально обученной собаки.

Этот деликатес неспроста считается таким ценным. Белый трюфель стоит так дорого, потому что его очень трудно найти. Ведь его нельзя вырастить, можно найти только то, что создала природа. Когда собака учуяла трюфель, то охотник аккуратно выкапывает его с помощью специальной лопатки с длинным острым наконечником. С деликатеса с нежностью убирают остатки земли и заворачивают в тряпочку. Белый трюфель очень нежный, начинает увядать сразу, как только его достают из земли. Даже в самых идеальных условиях он может сохранять свои вкусовые качества лишь 10 дней.

До того, как пойти на настоящую охоту, таких ищеек долго тренируют и воспитывают. Охотники стараются приобретать щенят с «грибной» родословной. В возрасте 3—4 месяцев собаку начинают поить молоком, смешанным с отваром из трюфелей. Тех, что не проявляют особого интереса к дорогому угощению, сразу отбраковывают. Те же, у кого при запахе невзрачного сморщенного гриба начинают течь слюнки, хвосты раскручиваются, а глаза пристально следят за лакомством в руках хозяина, — вот они истинные охотники на трюфели.

Охотники на трюфели, как и обычные охотники должны заплатить ежегодный взнос. Охота на трюфели представляет собой азартное времяпровождение, превращающееся в битву за самый большой найденный трюфель.


КАК ГОТОВЯТ?
Грибы очищают от кожи, промывают в холодной воде, тонко нарезают на терке и именно стружку используют в готовке. Несколько веков назад тонкие лепестки трюфеля укладывали на хлеб. Сегодня в итальянской кухне принято добавлять трюфели везде: в пасту, ризотто, мясные и рыбные блюда. Приглашаем и Вас поохотиться с нами на холмах Пьемонта или Тосканы.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
[an error occurred while processing the directive]